Сеть молодежных независимых проектов,
объединенных общей целью – развитие общественной дискуссии в России
Октябрь
3
Пн
4
Вт
5
Ср
6
Чт
7
Пт
8
Сб
9
Вс
Говорим об авторитаризме
Новосибирск
10
Пн
11
Вт
12
Ср
13
Чт
14
Пт
15
Сб
16
Вс
17
Пн
18
Вт
19
Ср
20
Чт
21
Пт
22
Сб
23
Вс
24
Пн
25
Вт
26
Ср
27
Чт
28
Пт
29
Сб
30
Вс
31
Пн
Ноябрь
1
Вт
2
Ср
3
Чт
4
Пт
5
Сб
6
Вс
7
Пн
8
Вт
9
Ср
10
Чт
11
Пт
12
Сб
13
Вс
14
Пн
15
Вт
16
Ср
17
Чт
18
Пт
19
Сб
20
Вс
21
Пн
22
Вт
23
Ср
24
Чт

Встречи


Расстояние от Варшавы до крайней точки Чукотского полуострова больше 10 тыс км. Именно такую протяженность имела Российская империя в конце своего существования. Все эти территории отошли к ней совсем не добровольно. Александр Эткинд, историк культуры Европейского университета во Флоренции, предлагает новый (а на самом деле довольно старый) взгляд на историю нашей страны — через понятие внутренней колонизации.

Предыдущая эпоха закончилась, и пока неизвестно, как искусство отразит грядущие изменения в обществе. В четверг, 22 июля, вспомним как художники XX века рефлексировали переломные периоды истории.

Антивоенные протесты, государственная пропаганда, экзистенциальная опустошённость, ненависть, отчаяние и надежда — все это до боли нам знакомо. У многих из нас нынешние события вызвали состояние аффекта, в котором тяжело рефлексировать и находить структурные закономерности, из-за которых начинаются войны.

В марте российские власти приняли ряд репрессивных законов, не оставив почти никакой возможности для легального уличного протеста. Но хотя массовые публичные акции теперь организовать действительно невозможно, активисты продолжают использовать улицу, чтобы донести свою позицию до окружающих.


Краткая история


Пространство Политика в Санкт-Петербурге проводит встречи с сентября 2019 года. Конечно же, по выходным. Все это время мы проводили и продолжаем проводить дискуссии в классическом виде — лекция, а после — обсуждение в различных дискуссионных форматах. В октябре 2019 мы пополнили проектную тематику наших встреч Пространством Кино, и теперь встречаемся, чтобы посмотреть киноленты и обсудить картины — как правило, с их режиссёрами. В ноябре 2019 года мы ещё запустили формат ДеБар — дебаты в баре: говорим на очень серьёзные темы в не очень серьёзной обстановке.

А потом нагрянул карантин-2020... Мы разъехались в самоизоляцию по стране и временно переместились в онлайн: наши дискуссии продолжили существовать, но в экстерриториальном формате стримов. Онлайн мы запустили и новый тематический формат — ЗаГраницы, в рамках которых говорим о территориях и их актуальной повестке с причастными спикерами.

Стуча по дереву и произнося заветное «тьфу-тьфу-тьфу», скажем: скоро мы вновь развиртуализируемся на новом уровне — следите и присоединяйтесь!